【转载】写在空轨FC序章结束之际

谨以此文献给空轨组和月玲珑所有的朋友们——

时间总是很快,2个月前,我们又如何会想到会去做一个长篇的连续作品呢。
    是的,2个月了。
    从月姐去年12月27日发出《空轨》的招募贴开始;从那一天的21:39分我不知天高地厚的说我要做男声女优开始;从2011月1月6日,主役cv基本确定开始;从1月6日,我和白露决定开始挑起这部作品开始……也许,我们没有想过太多将来,太多以后,我们只是单纯的想做一个能够自己认可的作品而已。最大的敌人,最大的考官,永远都是自己。

说到《空轨》,这里不由得惭愧一下。数年前,打完过FC的日文版,剧情看得一知半解。然后SC和3RD也因为当时下载的文件的问题,打了一半就呜呼了。对于CV来说,对角色的了解和热情是最重要的。而其实,我在当时抢下约修亚的角色时,对于这个角色并不了解。这一点,至少我觉得是做CV的大忌。可能有人觉得也不尽然,感觉也好,爱也好,可以慢慢培养嘛。是的,确实,其实《空轨》组很多CV当时接角色时也不了解这个游戏,但是他们很努力,去下载游戏来拼命的玩,去找寻drama来反复的听,去百度贴吧四处搜寻角色相关的评论。如果可以做到如此,先期的了解不足是可以弥补的。然而,不幸的是,如果不了解,也懒得去study,只是被动的听导演在pia戏时说角色应该如何如何,那么这样的成品角色一定是没有灵魂的。

制作《空轨》的过程,痛苦的时间居多。开工以来,白露和我几乎每天都是挑灯夜战。好几次,她pia戏pia到嗓子都说不出话来,但是还得把艾丝蒂尔的音在期限内录出来。白露是个天赋很高,且足够认真的人。对于角色的领悟惊人的精准。也许,大家看到成品,觉得白露天生的声线就是元气少女音,天生的性格也比较开朗,所以演绎艾丝蒂尔是抄了近路。那么,就大错特错了。在FC第二集,艾丝蒂尔和约修亚去翡翠之塔救帕特和鲁克,我在做后期时收到了白露的一个附加音频文件。将近6分钟的文件,反反复复只有1句话“我不要啊——”(艾丝蒂尔大喊的台词),前前后后重复了20多遍。是的,如果说白露是天才,我一定毫不否认。但是她不仅仅是一个天才,她比一个单纯的天才多了99%的努力。同样,小侠也是。小侠本人的声音是清澈的少女音,要配出成熟艳丽的雪拉,其实对她而言很难。最初白露和我都对要不要换角色而犹豫不决。可是小侠很努力,一遍又一遍,春节时在火车上还痛苦的问我怎么去用声音演绎这个角色。所以,几乎每一集都可以看到她的飞跃。这种磨练的痛苦,有时候让人绝望,但是可以让人飞速成长。

其实,白露和我算是半个新人。从去年7,8月我们前后脚加入月玲珑以来,几乎都是酱油党,自娱自乐的做一些小练习剧,参与一些作品。对于导演、后期、制作,那都是完全不懂。所以,在第一版demo诞生时,月姐的建议是我们最大的财富。还记得当时做了demo时,月姐说问题很多。第一个反应是委屈,还找借口为自己开脱“我不懂嘛,我新手嘛,我也很努力,我为了做后期36个小时没有睡觉,我也不容易嘛”。然后月姐淡淡说了一句:“中午电话我。”于是心想,死了,要被骂了。谁知拨通了电话,一个无比温柔的声音响起,不厌其烦的,一点一点的,从角色,到发声方法,到后期,到节奏感,拨云见日。
月姐的点拨让我们茅塞顿开。而之后,还有一位关键人物的指点,也起了决定性作用——季叔。几乎每个由新人演绎的主役他都会帮我们pia。因为他对动漫的感觉比较好,所以pia戏的时候让人觉得无数的灵光闪过。如果没有季叔在大年初二晚上帮小侠和我pia戏到凌晨2点,那么可能至今约修亚和雪拉还在迷惘中。

是的,体会角色痛苦,寻找CV痛苦,后期制作痛苦,睡眠不足痛苦——但是,与收获相比,实在是太微不足道了。
    最最重要的是,因为《空轨》,我们有了一群同甘共苦的同伴。白露就不说了,一切尽在不言中。还有跟我们从第一集就在一起奋战的小侠;无比原版,无比认真,内心却极其温柔的铅笔君;不知道从哪里跳出来的,积极热情的三木君;经常被白露和我噎死的火羽;才华横溢的神父葱神;为了宣传跑前跑后的字母、方丈、火暝、霜华、缱绻和月冷……太多太多伙伴了……有你们,真好。

末了,再废话一点自己对男声女优的想法吧。我曾经问过我一个朋友对我们作品的评价,他的回答是:“你好好的干嘛伪男,你真是太不给我们男人面子了。”我当时很诧异:“男声女优在动漫界很正常啊。斋贺弥月、朴璐美、皆川纯子、甲斐田雪、绪方惠美……不都是吗?”他懒懒的说:“我不知道,我只管打游戏,只喜欢玩这个游戏。至少在游戏里,我看到的约修亚是个小男生,不管他怎么温柔。”当时我觉得挺有意思的,我也跟白露说了这个事情,我说我的压力好大啊,无论是游戏粉丝的压力,约修亚粉丝的压力,斋贺姐姐的压力,还是对男声女优的压力。可能确实,日本的男声女优比较多,而日语去驾驭伪音也更为容易。但是到了中文就不行。这是语言本身的差异。初期我在配约修亚的时候,都是一句日语一句中文的找感觉。最后把日语的音轨剪辑出来,很有feel;再一听国语的,狂汗。而且国人可能对于伪音接受的并不多。其实网配圈有许多女生配的少年很不错,虽然大众电视上所能看到的一些伪音的作品确实也有被雷到的。看来Mass Media对于大众内心的影响力不是盖的。既然如此,为什么我不可以去尝试一下做国语的男声女优。是的,国内的CV圈环境确实逼仄,没有学习的地方,许多机会也被垄断,匹配的产业也还在一片迷茫中发展着。但至少,我们自己可以去揣摩、去体会、去尝试。不理解也好,被骂也好,都无所谓。我所热衷的,只是配音本身这件事:如何调整自己的声线、气息,在中性的范畴里增减女音或是男音的幅度;如何给自己的声音加上不同的感觉,温暖的或是冰冷的;冰冷的时候,如何去体现出情感的浮动。这些,都是很有意思的事情。虽然我还很稚嫩,虽然成果很微渺,但是,我在努力,我会更努力。

其实到目前为止,我们的旅程才刚刚要开始起航。虽然之前被骂的也有,被鄙视的也有,觉得失落的时候也有,得意的时候也有;但是,如开头所说,最大的对手是自己。至少现在的成果,还远远达到不了白露和我心中的水平。所以,为了这个目标,还要不断的努力啊。加油吧,我们一起!

PS。感谢在我压抑时无聊时发飙时熬夜做后期时一直陪我聊天解闷给与我莫大支持的晓童鞋。嘿嘿~

——月玲珑空之轨迹剧组监制,烁月

终于有点料了。。哈哈哈。。

论坛已经可以开始正常用了吗?那么就可以往里面塞东西了吧。。

烁月 发表于 2011-3-5 15:28
    论坛已经可以开始正常用了吗?那么就可以往里面塞东西了吧。。

正常的论坛功能都能使用。。。
    但是也有可能会调整。
    现在主要是论坛风格的问题了。。

论坛的人有些少啊!

寒月0715 发表于 2011-3-6 15:57
    论坛的人有些少啊!

论坛才开几天呃。。人少很正常。

慢慢就会好,不怕,月玲珑有爱,

新人混脸熟XD
    话说这个广播剧我已经关注了很久啦~
    头次在贴吧里看到后我还惊讶来着——怎么可以这么有爱!!
    真的很佩服你们能这么有毅力,付出这么多……
    呵呵,我们观众简直太幸福了~~
    总之我会一直支持这部广播剧的,为了对空轨的爱和月玲珑社团大家的努力
    最后说一句,我很看好你们哟XD

回复 千落天雨 的帖子

无限感动ing~~~~

呵呵~加油哦~~